Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Вакцинация против гриппа

10.09.2019
19
0
В Шиловском районе стартовала сезонная вакцинация против гриппа! Сделать прививку вакциной «Совигрипп» можно в поликлинике Шиловского ММЦ в каб. N°14 (для взрослых) и прививочном кабинете детской консультации с 08:00 до 15:00 в рабочие дни.

ВОЗ сообщает, что в сезоне 2019-2020 гг. ожидается, в основном, циркуляция вирусов гриппа В, а также гриппа А – H3N2 и H1N1. Как раз эти штаммы и вошли в трёхвалентные противогриппозные вакцины, имеющиеся в ГБУ РО «Шиловский ММЦ».

Вокруг вакцинации традиционно масса слухов. Самыми частыми из них являются:

  1. можно заболеть от прививки;
  2. иммунитет от гриппа сохраняется до трёх лет;
  3. делать прививку в сентябре-октябре ещё рано, ведь подъём заболеваемости начинается не раньше декабря.

Ответим на эти заблуждения с научной точки зрения:

  1. Заболеть от прививки невозможно, потому что в вакцине, которую вводят внутримышечно, нет живого вируса гриппа. Если же вы чувствуете симптомы недомогания после прививки, лёгкий насморк, першение и боль в горле, незначительный подъём температуры – это возможные реакции организма на введение качественного вакцинального препарата. Кроме этого напоминаем: в сентябре-октябре высокая вероятность заболевания различными ОРВИ, поэтому вышеперечисленные симптомы могут быть признаками самостоятельного заболевания, не имеющего отношения к вакцинации, а значит привязывать это событие к иммунизации против гриппа неправильно.
  2. К сожалению, иммунитет к гриппу непродолжительный. Человек, получивший его от вакцины, сохраняет иммунную защиту только один год. Кроме того, в состав вакцины специалисты ежегодно вводят материал тех штаммов гриппа, вероятность появления которых в этом сезоне максимальна. Их всегда несколько, что увеличивает шанс защитить организм, и каждый год они разные. Поэтому вакцинацию необходимо проходить ежегодно.
  3. Обычно эпидсезон заболеваемости гриппом начинается с ноября-декабря, пик приходится на январь-февраль, со спадом к марту. Но, порой, волна гриппа может пройти и раньше. Между тем, иммунитету после прививки необходимо от 2-х до 4-х недель, чтобы выработать защиту от гриппа. Чем ближе к эпидсезону проводить вакцинацию, тем выше риск, что иммунный ответ не успеет выработаться. Поэтому иммунизацию оправданно нужно начинать в сентябре и заканчивать не позднее середины ноября.

Сделать прививку можно в поликлинике ГБУ РО «Шиловский ММЦ» вакциной «Совигрипп» в каб. N°14 (для взрослых) и прививочном кабинете детской консультации с 800 до 1500 с понедельника по пятницу.

Защитите себя и своих детей, пройдите вакцинацию!!!

Автор: Врач-эпидемиолог Шиловского ММЦ Ольга Бурукова