Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Можно ли есть арбузы в июле?

10.07.2020
6492
0
— Вопрос отнюдь не праздный, так как существует риск, связанный с употреблением ранних арбузов, ведь чаще всего для их выращивания применяют различные удобрения, из-за которых происходит накопление нитратов в плоде.

С приходом жарких дней хочется съесть что-нибудь прохладное и сладкое, и под это описание прекрасно подходит арбуз, который ещё и насыщает организм жидкостью. Есть риск, связанный с употреблением ранних арбузов, ведь чаще всего для их выращивания применяют различные удобрения, из-за которых происходит накопление нитратов в плоде, и у человека может произойти отравление.


Опасность, которая кроется в ранних арбузах

Полное созревание арбузов, произрастающих в открытом грунте, происходит благодаря лучам летнего солнца, и, если их ничем не удобрять и не ускорять их рост, они дозревают только к последнему летнему месяцу.

Данную культуру сажают под плёнку или в теплицу, и тогда ими можно наслаждаться в конце июня или начале августа, но к этому времени из плода не успевают выйти все удобрения, накопленные в процессе выращивания арбузов, и могут навредить организму человека:

  • может начаться отравление разной степени тяжести;
  • нитраты, содержащиеся в арбузе, попадают в кишечник и превращаются в нитриты, в результате чего образуется метгемоглобин, который препятствует переносу кислорода по сосудам;
  • в печени и почках могут начать накапливаться тяжёлые металлы;
  • из-за попадающих в организм нитратов ухудшается всасываемость витаминов кишечником.

Особую опасность такие арбузы несут для детского организма, пожилых людей и беременных женщин, так как отравление может быть выражено очень сильно, а из-за нехватки гемоглобина может развиться гипоксия.


Признаки того, что арбуз не содержит нитратов

К счастью, есть признаки, которые могут указать на отсутствие или наличие нитратов в арбузе, и если их знать, то можно выбрать продукт с наименьшим содержанием вредных компонентов. Благодаря этому можно наслаждаться ягодой.

Признаки, указывающие на отсутствие нитратов в арбузе:

  • на арбузе есть жёлтое пятно, которое образовывается из-за того, что плод лежал на земле;
  • полосы на ягоде ярко выражены и окрашены;
  • если арбуз сжать, то можно услышать тихий треск;
  • если кожуру слегка поцарапать ногтем, то она будет достаточно легко сдираться.

Признаки «нитратного» арбуза

Важно также знать, какие признаки указывают на то, что в арбузе есть нитраты, чтобы не приобрести опасный для употребления плод:

  • арбуз необходимо опустить в достаточно большую ёмкость (может подойти ванна), и если он утонет, значит в нём содержится достаточно большое количество нитратов;
  • если посмотреть на срез арбуза, содержащего большое количество нитратов, он будет ярким и гладким, а вот арбуз с малым количеством нитратов будет неровным и содержать крупинки;
  • на ярком свете нитратный арбуз будет давать фиолетовый отлив, смотреть необходимо на срез;
  • если в ягоде содержится большое количество нитратов, то в ней будут белые и желтоватые прожилки;
  • если кусочек арбуза положить в воду на 15 минут, и она станет розовой, то в плоде в большом количестве содержатся нитраты.

Такие простые методы позволят понять, есть ли в плоде вещества, способные навредить здоровью человека. Существуют также специальные приборы, помогающие определить наличие и количество нитратов в продуктах.

Автор: Помощник санитарного врача Надежда Колдаева
Источник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Шиловском районе»