Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Профилактика распространения ЗППП

30.11.2022
1060
0
Профилактика заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП) — комплекс оздоровительных мер, направленных на предупреждение возникновения патологий и устранение факторов риска.

ЗППП — венерическая патология, основным путём распространения которой является незащищённый половой акт. Несмотря на то, что все ЗППП отличаются происхождением и проявляются различными клиническими симптомами, они имеют общие черты: являются высоко контагиозными и очень опасными для здоровья человека.

Сексуально активные женщины и мужчины всегда рискуют подхватить ИППП независимо от социального статуса и материального положения. Представление о том, что венерическими заболеваниями болеют исключительно лица, ведущие беспорядочную половую жизнь и употребляющие алкоголь, не вполне оправдано. Обезопасить себя на 100% просто нереально. Снизить вероятность заражения можно, соблюдая простые правила профилактики.


Эпидемиология

Источником и резервуаром инфекции является больной человек. Микроорганизмы, вызывающие ЗППП, обладают высокой восприимчивостью к изменяющимся условиям окружающей среды. Возбудителями патологии являются вирусы, бактерии, грибы и простейшие. Смешанная форма инфекции встречается у лиц с асоциальным поведением, ведущих беспорядочную половую жизнь без предохранения.

Пути передачи инфекции:

  1. Основным, но не единственным, путём распространения инфекции является половой. Заражение происходит во время вагинального, орального или анального контакта.
  2. Большинство вирусных половых инфекций передаются контактно-бытовым путём. При нарушении целостности кожи или слизистой оболочки формируются входные ворота инфекции. Заражение происходит при поцелуе, тесном объятии, через предметы обихода. Инфицирование возможно в общественных местах — бассейнах, банях, саунах.
  3. Практически все венерические заболевания распространяются вертикальным путём от больной матери плоду внутриутробно или новорождённому по время родов. В результате у детей с первых дней жизни развиваются различные патологии.
  4. Некоторые ЗППП распространяются парентеральным путём при использовании нестерильного шприца. Это основной путь передачи сифилитической и ВИЧ-инфекции.

Симптоматика

Каждое венерическое заболевание проявляется характерными клиническими признаками. Но есть ряд общих симптомов, возникающих при каждом из них. Это повышенная утомляемость, разбитость, слизисто-гнойные выделения из уретры, дискомфорт в промежности, регионарный лимфаденит, болезненные ощущения во время коитуса, высыпания на женских и мужских половых органах, стойкий субфебрилитет.

У женщин симптоматика обусловлена особенностями физиологии. Они жалуются на сухость и жжение во время секса, межменструальные кровотечения, зуд в промежности, обильные влагалищные выделения, отёк и гиперемию слизистой вульвы.

У мужчин появляются симптомы дизурии, возникает эякуляторная дисфункция, гемоспермия, боль в промежности, иррадиирующая в мошонку или прямую кишку, высыпания на головке члена и вокруг него, выделения из уретры различной консистенции: от водянистых прозрачных до густых гнойных. Больные лица, когда узнают о заражении половой инфекцией, становятся психологически подавленными. Это приводит к семейным проблемам, депрессиям, конфликтным ситуациям. Большинству пациентов с ЗППП требуется помощь психолога или психотерапевта.

При появлении подобных симптомов следует как можно раньше обратиться к специалисту. Самолечение может привести к развитию опасных осложнений. Пройти диагностическое обследование необходимо обоим половым партнёрам. После опроса и осмотра больных врач-дерматовенеролог направляет женщин на консультацию к гинекологу, а мужчин — к урологу. Для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза пациентам необходимо сдать биоматериал на анализы. У них берут кровь, мазок из уретры или шейки матки. Проводят серодиагностику с целью выявления антител к разным возбудителям, бактериологическое исследование биоматериала с целью обнаружения и идентификации возбудителя. ПЦР — максимально точный метод диагностики ЗППП.

Лечение ИППП комплексное, заключающееся в использовании иммуностимуляторов и модуляторов, противовирусных и антибактериальных средств, гепатопротекторов, сердечных гликозидов, витаминов и минералов, адаптогенов, антигипоксантов, метаболиков, противопаразитарных и противогрибковых препаратов. Все лекарственные средства назначает врач-дерматовенеролог в индивидуальном порядке после получения результатов обследования больного.


Профилактические мероприятия

Первичная профилактика ЗППП проводится до инфицирования и заключается в информировании групп повышенного риска о существующих патологиях, методах контрацепции, механизме передачи инфекции, симптоматике венерических заболеваний и их последствиях. Специалисты должны проводить беседы с населением об изменении сексуального поведения современного человека.

Вторичная профилактика проводится после полового акта и подразумевает работу с носителями ЗППП или больными людьми, целями которой являются: предупреждение заражения окружающих и развития осложнений у заболевших.

Общественная или социальная профилактика ИППП проводится на государственном уровне, преимущественно среди подростков, ещё не вступивших в половую жизнь. Девушкам и парням следует объяснить, как предохраняться от ЗППП и как себя вести в случае обнаружения таких болезней.

Общественная профилактика включает:

  1. Проведение медицинских осмотров.
  2. Выявление и лечение хронических патологий.
  3. Обследование беременных женщин.
  4. Тщательная проверка компонентов для гемотрансфузии.
  5. Санитарно-просветительская работа с населением.

Особое место в социальной профилактике ЗППП занимают информационные сообщения. Предупреждения о риске заражения венерическими заболеваниями заставляют задумываться молодёжь о своем сексуальном поведении. Пропаганда здорового образа жизни, межполовых отношений, отказ от наркотиков — основные направления санитарно-просветительской работы.

Индивидуальная профилактика инфекций, передающихся половым путём, занимает ведущее место среди мероприятий, предупреждающих их распространение.

Правила индивидуальной профилактики:

  1. Избегать случайных половых связей и заниматься сексом с одним половым партнёром. Даже самые «приличные» люди не всегда являются здоровыми. Большинство венерических заболеваний протекают бессимптомно. Супружеская верность и моногамность — единственно верные средства от венерических болезней.
  2. Применять барьерные методы контрацепции — презервативы. Сексуально активным мужчинам и женщинам необходимо помнить, что эти средства контрацепции при половых актах не оказывают 100% защиты. Иногда они рвутся. Очаг поражения может располагаться на мошонке, лобке, бёдрах, клиторе и прочих зонах, не покрывающихся презервативом. Если имеются повреждения на коже и слизистой оболочке, инфицирование неизбежно.
  3. Медикаментозная профилактика заключается в применении лекарственных средств, обладающих противомикробным действием: спермицидов, местных антисептиков, системных антибиотиков. Спермициды — местные дезинфицирующие средства, выпускаемые в различных лекарственных формах. Их основное действие — подавление активности сперматозоидов, а защита от ЗППП выражена слабо. Наиболее популярными и эффективными среди них являются свечи и таблетки «Контрацептин-Т», «Фарматекс», «Патентекс Овал». Для профилактики половых инфекций традиционно используют раствор марганцовки, а также специально разработанные препараты — «Мирамистин», «Хлоргексидин». По окончании полового акта эти препараты вводят во влагалище и уретру, ими полощут рот, обрабатывают наружные половые органы. Процесс обеззараживания происходит довольно быстро и очень эффективно. Антибиотики принимают в экстренных случаях в «ударной» дозе однократно для предупреждения распространения инфекции. Эффективность спермицидов и антисептиков существенно возрастает, когда они используются вместе с презервативом.
  4. Презервативом необходимо пользоваться, если половой партнёр является наркоманом, предпочитает групповой секс, свингерство, занимается проституцией.
  5. Соблюдать гигиенические нормы и правила личной гигиены, использовать индивидуальные средства и предметы гигиены, косметические принадлежности, бельё, полотенца. Требовать того же от полового партнёра.
  6. Женщинам посещать гинеколога один раз в полгода, а мужчинам уролога один раз в год.
  7. Прививаться против вирусной инфекции — гепатита, вируса папилломы человека.
  8. После незащищённого акта и появления характерных клинических признаков необходимо срочно посетить врача.
  9. Своевременно лечить выявленные вирусы и бактерии, во время терапии воздержаться от половой жизни.

Экстренная профилактика проводится только в исключительных, крайне редких случаях и потенциально опасных для здоровья ситуациях. Лекарственные препараты из группы антисептиков при регулярном применении повреждают слизистую оболочку, что приводит к образованию эрозий и язв. Частые спринцевания вымывают полезные микроорганизмы из влагалища, развивается дисбиоз, активизируется патогенная и условно-патогенная микрофлора. У мужчин частое применение антисептиков может привести к химическому ожогу слизистой уретры, её сужению и развитию аллергического уретрита.

После проведения экстренной профилактики венерических заболеваний необходимо обследоваться спустя 3-4 недели.

Самым эффективным на сегодняшний день средством, гарантированно позволяющим избежать заражения ЗППП, является полное половое воздержание.

При отсутствии своевременного и правильного лечения ЗППП могут привести к развитию осложнений: бесплодию, воспалению простаты, орхиту, эндометриту, эпидидимиту. Чтобы избежать подобных недугов, необходимо быть внимательнее и ответственнее к себе и своим близким людям. Предупредить свои ошибки намного проще, чем лечить тяжёлые заболевания.