Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Сахарный диабет

28.06.2023
763
0
Как вычислить диабет? Тревожные симптомы, анализы, без которых не обойтись.

Сахарный диабет (СД) — это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией (высоким уровнем сахара в крови).

Это происходит вследствие недостаточного производства поджелудочной железой гормона инсулина, либо потому, что клетки организма не реагируют должным образом на инсулин.

Хроническое повышение сахара крови приводит к самым опасным последствиям — системным сосудистым осложнениям — повреждению, дисфункции и недостаточности различных органов и систем, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.

Именно эти осложнения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных СД.

 В настоящее время различают четыре основных типа диабета:

  1. Сахарный диабет 1 типа, также называется инсулинозависимым диабетом. При нём организм не вырабатывает инсулин. 1-й тип диабета обычно развивается до 40-летнего возраста, чаще случается в подростковом или юношеском возрасте. Пациенты с сахарным диабетом 1 типа нуждаются в постоянных инъекциях инсулина.
  2. Сахарный диабет 2 типа, при котором организм не вырабатывает достаточное количество инсулина для правильного функционирования, или клетки в организме не реагируют на инсулин (резистентность к инсулину). Примерно 90% всех случаев диабета во всём мире относятся именно к этому типу. Избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильный рацион и режим питания, а также пожилой возраст вносят свой вклад в риск развития сахарного диабета 2 типа. 
  3. Другие типы СД — причинами повышения сахара крови могут быть  какие-либо заболевания поджелудочной железы, генетические заболевания, следствие приёма определённых лекарственных препаратов и химических веществ, другие эндокринные заболевания.
  4. Гестационный диабет диагностируется у женщин только во время беременности. И зачастую после родов глюкоза крови приходит в норму.

В Российской Федерации, как и во всех странах мира, отмечается значимый рост распространённости СД. По данным Федерального регистра  общая численность больных  на 01.01.2023 составила 4 962 762 человека (3,31% населения РФ). Согласно прогнозам Международной диабетической федерации к 2040 году СД будет страдать 642 млн человек.

Его распространённость по Шиловскому району на конец 2022 г. составляет 1820 случаев (примерно 4,9% населения). Из них 67 человек с 1 типом, подавляющее большинство, 1750 человек, составляет больных с 2 типом. За 5 месяцев 2023 г. на диспансерный учёт взято уже 112 человек.

Но эти цифры нельзя назвать истинными, поскольку на самом деле количество больных в 2-3 раза больше. Зачастую диабет проявляет себя не явно. Человек может болеть и даже не догадываться о своём недуге. Слабовыраженные симптомы он сравнивает с чем угодно. И только когда диабет переходит в выраженную стадию, тогда он обращается к врачу.

Так, результаты масштабного российского эпидемиологического исследования (NATION) подтверждают, что диагностируется лишь 50% случаев СД 2 типа. Таким образом, реальная численность пациентов с СД в РФ не менее 9-10 млн человек (около 6% населения), что представляет чрезвычайную угрозу для долгосрочной перспективы, поскольку значительная часть пациентов остаётся не диагностированными, а, следовательно, не получают лечения и имеют высокий риск развития сосудистых осложнений.

Это надо знать! Первые симптомы, на которые Вам следует обратить внимание:

  • хроническая усталость,
  • сухость во рту,
  • постоянная жажда,
  • учащённое, обильное мочеиспускание,
  • зуд кожи и половых органов,
  • постоянное чувство голода,
  • необъяснимое похудание,
  • долго не заживают раны,
  • расплывчатое зрение,
  • онемение или покалывание в руках и ногах.

При появление каких-либо из этих симптомов необходимо обратиться в поликлинику к своему участковому терапевту, врачу- эндокринологу! Для определения уровня глюкозы в крови, а также, при необходимости, врач назначит Вам дополнительные методы обследования, такие как уровень гликированного гемоглобина в крови, проведёт пероральный глюкозотолерантный тест с целью подтверждения диагноза сахарного диабета или определения предиабетического состояния, т.е. когда наблюдается незначительное повышение глюкозы в крови, а иногда даже может быть в нормальных пределах от 3.3 до 5.6 ммоль/л. Поэтому будьте внимательны к себе! Ведь при своевременном правильном соблюдении назначений и рекомендаций врача можно избежать это заболевание. А вмести с ним развитие тяжёлых, системных сосудистых осложнений, которые нередко начинают прогрессировать уже на стадии предиабета! 

Вы не можете повлиять на свой возраст или наследственную предрасположенность к предиабету и сахарному диабету, но Вы можете изменить Ваш образ жизни и снизить тем самым риск развития этих заболеваний. Вы можете снизить массу тела, стать более активным физически и потреблять более здоровую пищу. Эти изменения образа жизни особенно необходимы по мере увеличения возраста или при наличии у Вас наследственной отягощенности по сахарному диабету.

Займитесь собственной профилактикой и заботой о своём здоровье!

Автор: Материал подготовила врач-эндокринолог Шиловского ММЦ Марина Чижикова