Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Сохрани жизнь!

27.06.2023
388
0
Аборт — это искусственное или самопроизвольное прерывание беременности с высоким риском осложнений для здоровья женщины. Многие женщины думают, что зародыш в ранних сроках ещё не одушевлён и его можно убрать с помощью аборта. Они заблуждаются.

Научными наблюдениями доказано, что у зародыша в возрасте 18-ти дней ощутимы удары сердца, в 7 недель уже сформированы внутренние органы и фиксируются мозговые импульсы, в 10 недель у него всё уже сформировано как у детей после родов, в 13 недель зародыш уже поворачивает голову, делает различные движения, гримасничает, сжимает кулачок, сосёт свой палец. И женщина, решившаяся на аборт, идёт сознательно на убийство будущей человеческой жизни.

Прерывая беременность, женщина рискует своим здоровьем, будущим материнством и своим женским счастьем. Каждая повторная операция многократно увеличивает этот риск! И не надо надеяться на чудеса современной науки, позволяющей зачатие в пробирке.


Последствия аборта

Вред от прерывания беременности поистине всесокрушающий! Организм женщины испытывает шок, так как все органы и системы, настроившиеся на развитие эмбриона, после его удаления испытывают «растерянность». Всем известно, что при наступлении беременности, одновременно начинается и полная перестройка организма, особенно это касается нервной и гормональной систем. При резком прерывании беременности в этих системах наблюдается сбой нервного и гормонального плана, что не может пройти незаметно для всего организма в целом. В первую очередь, это сказывается на менструальном цикле и на работе яичников. Но, помимо самих яичников, происходит нарушение в работе таких важных органов, как щитовидная железа, надпочечники, гипофиз.

Наступает дисбаланс гормональной, иммунной, почечно-печёночной функций, регуляции артериального давления, объёма циркулирующей крови. Женщина становится раздражительной, ухудшается сон, повышается утомляемость. То есть возникает «идеальное состояние» для проникновения любой инфекции, провоцирующей развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. Результатом воспаления придатков матки чаще всего становиться непроходимость маточных труб. В такой ситуации женщина не застрахована от внематочной беременности или бесплодия. Нарушение функции яичников вследствие аборта может стать хроническим и так же привести к бесплодию.

Помимо этого, слепое выскабливание слизистой матки при медицинском аборте часто приводит к микротравмам: возникают истончённые участки, недостаточно насыщаемые кровью, образуются рубцы. Все эти изменения нарушают нормальное питание зародыша во время последующей беременности. Отсюда пороки развития, выкидыши или преждевременные роды.

В израненных стенках матки очень быстро могут распространиться микробы, тем более, что кровь является для них отличной питательной средой. Именно по этой причине, после перенесённого аборта, можно ожидать появления инфекционных заболеваний, в частности эндометрита. А, в случаях, когда аборт производился в домашних условиях, можно ожидать и сепсис, который представляет реальную угрозу жизни женщины.

Но если заражение крови наступает в редких случаях, то эндометритом заканчивается практически сто процентов абортов. Усугубляет воспалительный процесс в матке, её плохая сокращаемость и ранний спазм её шейки, что приводит к застою крови в полости матки. В противном случае, запоздалой расплатой за аборт может стать бесплодие, которое является одним из последствий хронического эндометрита. А хронические болезни, как правило, не поддаются лечению. На общем фоне могут развиваться серьёзные заболевания, а также можно ожидать обострения тех «болячек», которые уже имели место быть.

Сохраняя беременность — сохраняем своё здоровье и новую жизнь!

Автор: Материал подготовила районный врач – акушер-гинеколог Анна Федулова