Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Грибная пора. Профилактика отравлений

23.07.2024
111
0
Тема названа несколько настораживающе. Все мы с нетерпением дождались жарких дней и знаем, что они принесут нам много радости и вдруг «угроза». Почему?

Как показывает врачебная практика, с наступлением жарких летних дней возможны случаи пищевых отравлений, в том числе отравлений ядовитыми грибами и растениями.

Быстро растущая во всём мире популярность сбора и употребления в пищу грибов и растений привели в последние годы к увеличению частоты возникновения вызванных ими пищевых отравлений. С давних времён грибы используются в питании. Но всегда надо помнить, что употребление общеизвестных и сомнительных грибов должно быть осторожным, так как действие грибов на организм человека проявляется индивидуально.

Существуют «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», где сказано, что съедобные грибы — это 200 ботанических видов разных групп. Многолетняя грибница и короткоживущие плодовые тела (собственно грибы) состоят из микроскопических тонких нитей. Плодовые тела — это шляпка и ножка. В Санитарных правилах есть перечень и съедобных и ядовитых (несъедобных) грибов. Но есть группа условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и др.) их полностью обезвреживают сушкой или кипячением, для обезвреживания которых нужна специальная предварительная обработка для удаления раздражающих и ядовитых веществ.

Ядовитыми грибами считаются: бледная поганка, разные виды мухоморов, свинушка тонкая, строчок обыкновенный, ложный опенок, ложный валуй, ложнодождевик и др.

Сбор грибов один из замечательных видов отдыха, а грибы с давних пор считаются деликатесным продуктом. Это действительно так. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду. В связи с этим хочется напомнить, что ежегодно в России жертвами «тихой охоты» становятся несколько сотен человек, причем в некоторых случаях это заканчивается смертельным исходом.

Отравление какими грибами фигурирует в печальной статистике? Это свинушки, сыроежки, так как они близки по внешнему виду к бледной поганке. Бледная поганка всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Это самый опасный гриб-убийца.

Клиническая картина отравления: обычно через несколько часов после употребления грибов появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение, повышение температуры, увеличение и болезненность печени, гипотония.

Очень важно при появлении признаков отравления грибами, до прибытия врача, принять экстренные меры, оказать пострадавшему доврачебную помощь для предотвращения всасывания яда. В первую очередь необходимо промыть желудок теплой водой с питьевой содой или слабо розовым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение (обеспечить полную неподвижность) и дать пить маленькими порциями холодную соленую воду и активированный уголь. С вызовом «скорой» затягивать не надо.

К числу ядовитых грибов относится и один из самых распространённых грибов наших лесов — свинушка тонкая, ранее считавшаяся условно съедобным грибом. Коварство его в том, что белковые вещества вызывают у человека изменение состава крови. Сбор и продажа свинушки тонкой запрещены санитарными правилами.

Следует помнить, что и съедобные грибы при определённых условиях могут приобретать токсические свойства (в случае их произрастания в экологически загрязнённых зонах, вдоль дорог, при несоблюдении сроков реализации и т.д.).

Чтобы не стать жертвами грибного коварства, надо навсегда запомнит основные правила:

  • Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете.
  • Не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение.
  • Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельной бледной поганки пластинки всегда белого цвета.
  • Помните о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой.
  • Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы.
  • Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам и пробовать их на вкус.
  • Не собирайте грибы недалеко от дорог, в городских парках, скверах, дворах, загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберезовики смертельно опасными.
  • Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную посуду.
  • Не давайте грибов детям, они являются очень тяжёлой пищей для детского организма, если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра.
  • Не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
  • Не приобретайте грибы у неизвестных лиц, в неустановленных местах торговли.
  • К продаже на рынках допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные то земли, мусора, не повреждённые, имеющие целиком ножку и прошедшие ветеринарную экспертизу.
  • Категорически запрещается реализация на рынках изготовленных в домашних условиях грибов варёных, солёных, маринованных, грибной икры, салатов и консервов в банках, закатанными крышками.
  • Свежие съедобные грибы быстро портятся, так что обработку урожая надо начинать не откладывая. Оставлять грибы необработанными на следующий день нельзя ни в коем случае.
  • Солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки.
  • Использовать в пищу сушеные грибы без плесени, неповрежденные.
  • Никогда не «закатывайте» грибные консервы, употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает тяжёлое заболевание — ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом. Ни одна рекомендация в книгах не гарантирует от развития в грибных консервах микробов ботулизма. Засолка и маринование грибов и других даров природы должны проводиться только в кадках, бочках или банках без герметичной крышки.
  • При предварительном отваривании грибов отварную воду после каждого варки надо слить и заменить. Отваривать следующие порции в той же воде нельзя, грибы темнеют и горечь не исчезает.
  • Все лица, употреблявшие вместе с отравившимися грибы, должны даже при отсутствии симптомов отравления немедленно обратиться к врачу для принятия профилактических мер.

Помощник санитарного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Рязанской области в Шиловском районе» Надежда Колдаева