Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Мыслить трезво!

14.08.2020
112
0
Негативному воздействию спиртных напитков подвергаются практически все органы человеческого тела. Но именно головной мозг страдает в наибольшей степени.

Спирт, входящий в состав любых алкогольных напитков, очень быстро попадает по кровотоку в головной мозг. Под его воздействием в мозгу начинаются интенсивные разрушающие процессы.

Даже после употребления алкоголя в небольшом количестве текучесть крови увеличивается, эритроциты становятся более подвижными, а агрегация уменьшается. При попадании спирта к нервным клеткам и клеткам головного мозга нарушается нормальная структура их мембран.

Увеличивая дозу алкоголя, человек наносит своему организму колоссальный вред. Кровь обезвоживается и сгущается. Это происходит на фоне подавления антидиуретического гормона. Параллельное употребление безалкогольных жидкостей способно в некоторой степени компенсировать ущерб, но количество воды в организме от этого не увеличится.

Одновременно с этим этанол — главная составляющая любого алкогольного напитка — является прекрасным растворителем. Благодаря этим свойствам он может растворять мембраны эритроцитов — одних из важнейших клеток человеческой крови. Кровяные тельца склеиваются, что в результате приводит к тромбозу. В обычных условиях эритроциты имеют отрицательный заряд, что позволяет им отталкиваться друг от друга. Под воздействием же алкоголя тонкий защитный слой клеток разрушается, заряд нарушается и эритроциты слипаются.

В результате слипшиеся клетки забивают капилляры, а это приводит уже к кислородному голоданию и обезвоживанию тканей. Именно на фоне таких изменений появляется знакомое каждому пьющему человеку чувство эйфории, зачастую сопровождающееся снижением способности к логическому мышлению.

Как восстановить нервные клетки

Восстановление нервной системы после употребления алкоголя обязательно. Спирт воздействует на электролиты и нарушает их баланс, что негативно влияет на работу сердца, сосудов и органов дыхания. Чтобы восстановить баланс, нужно пройти курс лечения. Народные домашние методы терапии в этом случае не должны ставиться во главу угла: за лечением должен следить опытный профессионал.

Для того чтобы электролитный баланс пришел в норму, нужно прокапать солевой физраствор. В его составе находятся необходимые для нервной системы витамины и глюкоза. Витаминный комплекс нормализует все обменные процессы, ускорит регенерацию поврежденных клеток. Параллельно можно поддерживать организм калием, кальцием, магнием и другими микроэлементами, чтобы сердечно-сосудистая система заработала в здоровом режиме. Для улучшения работы сердца алкоголикам назначают рибоксин. Для успокоения нервной системы используют седативные препараты на натуральной основе. Валериану и пустырник лучше применять в виде отваров или таблеток. Настойки не подходят, так как они содержат спирт.

Помимо применения стандартных препаратов используются профилактические методы. Лечение рекомендуется начинать после отказа от спиртного. Этот волевой шаг со стороны алкоголика поможет уменьшить уровень спирта в организме. Для нормализации центральной нервной системы нужно принимать витаминные комплексы, а здоровый образ жизни ускорит лечение.

Поражение нервной системы влияет на качество жизни, на взаимоотношения с людьми. Алкоголик срывается на родственниках, конфликтует с сотрудниками, прогуливает работу. Редко зависимый от алкоголя может понять, что у него проблемы: на это ему указывают посторонние. Чтобы довести лечение до конца, близкие люди должны проявить максимум терпения и сочувствия.

Работа мозга восстанавливается не за счёт образования новых нейронов, а благодаря новой связи между уже имеющимися. На полное возобновление этой связи требуется минимум 23 дня. Если за это время человек снова принял алкоголь, то такая связь уже никогда не возникнет.

Есть способы, которые хоть и не запустят восстановление мертвых клеток, зато дадут мозгу способность соображать после запоя. К ним относятся: контрастный душ, чай, кофе, соляная ванна, овсяный отвар, массаж головы и шеи, минеральная вода, настой рябины, янтарная кислота, антипохмельные препараты.

К чему приводит употребление алкоголя?

Пагубное влияние алкоголя на человеческий мозг может иметь самый разнообразный характер. Ранее отмечалось, что под воздействием алкоголя образуются тромбы. Одновременно с этим, спиртное приводит к расширению сосудов и уменьшению интенсивности слипания эритроцитов. Здесь всё во многом зависит от индивидуальных особенностей организма алкоголика. Однако ничего хорошего в этом нет. На фоне обескровливания головного мозга может появиться ишемический инсульт, являющийся крайне серьёзным заболеванием.

Есть и другая сторона медали. При употреблении алкоголя отмечается не только разжижение крови, а и ускорение ритма сердцебиения. В результате кровь начинает течь с гораздо большей скоростью. Можно сравнить с трубопроводом, по которому пустили воду под очень большим напором. Новые трубы такое испытание обычно выдерживают, а вот старые могут повести себя непредсказуемо. Особенно если учитывать тот факт, что эритроциты из-за алкоголя «слипаются» и создают «заторы». В результате происходит повышение давления в сосуде, вплоть до того, что он лопается. Пространство вокруг заполняется кровью и происходит инсульт или инфаркт.

Под воздействием спиртных напитков появляются различные нарушения работы коры мозга, из-за чего и возникает алкогольное опьянение. При этом страдают:

  • затылочная часть головного мозга. Она контролирует вестибулярный аппарат. Именно из-за этого у пьяных людей и нарушается нормальная координация движений.
  • Так называемый «нравственный центр». У пьяниц меняется представление о нравственности, морали и правилах поведения. Даже при употреблении небольшой дозы спиртного чувство стыда притупляется и человек становится более раскрепощённым. Чего уж говорить об алкоголиках, пьющих много и регулярно.
  • Часть мозга, отвечающая за память и воспоминания. Сколько раз вы слышали от других людей, что они не помнят события, сопровождавшие вчерашнюю пьянку? Или может и за собой такое замечали? Всё это последствия негативного влияния алкоголя на мозг.

На фоне алкоголизма происходит замедление и нарушение нормальной работы мозговых центров, очень страдают память и внимание. Данные изменения в результате приводят к глубоким изменениям характера и, в целом, психики человека. Отмечается постепенное разрушение нормальных мыслительных процессов, происходит кардинальное изменение личности, она начинает деградировать. Если не бросить пить вовремя, пагубное влияние алкоголя на мозг может оказаться таким сильным, что деградация окажется необратимой.