Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Опасные яйца. Красители, которые нельзя использовать

02.05.2024
1222
0
В погоне за новым, интересным способом окраски мы можем забыть о безопасности. Это может отразиться на нашем здоровье. Ведь некоторые способы покраски яиц, даже широко разрекламированные в интернете, довольно опасны.

Когда настаёт пора красить яйца к Пасхе, каждому из нас хочется сделать их красивыми, яркими, оригинальными. Однако, нельзя забывать о безопассности. Мы собрали 5 способов покраски пасхальных яиц, которыми вам лучше не пользоваться.

1. Фломастеры

Дети — натуры творческие. Им не важно, чем раскрашивать пасхальное яйцо. Поэтому в ход часто идут фломастеры. А родители не замечают и не объясняют, что такая краска совсем не пищевая. Кто-то надеется, что все вредные вещества останутся только на скорлупе, но это не так. Даже если яйцо целое, след от фломастера остаётся на белке, и краска попадает в организм.

2. Нитки и ткани

Очень красивые яйца получаются, если обмотать их цветными нитками или тканью и подержать в кипятке. Ткань линяет прямо на скорлупу, краска впитывается, оставляя красивые разводы. Есть такие яйца опасно, так как текстильные красители не предназначены для употребления в пищу.

3. Цветная копировальная бумага

Знаменитый способ советских школьников: взять цветные копирки и натереть ими горячее яйцо. Выходит ярко, очень просто, оригинально. Копирки были жёлтые, зелёные, красные, фиолетовые — в результате получалась красивая корзинка с разноцветными яйцами. Вот только скорлупа способна пропускать микрочастицы краски, да и на руках остаётся порошок.

4. Поталь

Тонкие листки золотого цвета часто используют для украшения различных предметов. Обычно поталь «сажают» на клей, просто приклеивают листок поверхностью, на которую нанесён порошок, дают подсохнуть и отрывают. Таким образом яйца лучше не украшать. Так как в них может попасть не только клей, но и сама поталь, в состав которой входит вредный цинк.Я ПО

5. Зелёнка, йод и марганцовка

Чтобы получить розовые, жёлтые или светло-зелёные яйца хозяйки, бывает, прибегают к марганцовке, йоду и зелёнке. Опасности эти составы особой не несут, марганцовку мы регулярно употребляем внутрь. Вот только держатся эти красители очень плохо — через день яйцо уже и не выглядит покрашенным.


Первые четыре способа плохи для яиц, которые вы собираетесь съесть за Пасхальным завтраком. Но бывает, что их красят и не для употребления в пищу. В таком случае содержимое яиц высасывают через маленькую дырочку. Подсушивают скорлупу и затем её украшают. Такие пасхальные яйца дарят или делают с ними красивые композиции.

Натуральные безопасные красители

  • Лук (обычный и красный) — коричневый.
  • Берёзовые листья — жёлтый.
  • Свекольный сок — бордовый, розовый.
  • Шпинат — зелёный.
  • Скорлупа грецкого ореха — жёлтый.
  • Куркума — оранжевый.

Хитрости, чтобы яйца получились яркими и красивыми

  • Ставьте варить яйца комнатной температуры, так они не треснут.
  • Чтобы краска ложилась ровно, нужно яйца помыть с мылом в тёплой воде.
  • Если добавить в воду столовую ложку соли, то риск трещины будет минимальным.
  • В воду при варке стоит добавить уксус, это укрепит краску.
  • После окрашивания яйцо нужно смазать маслом и отполировать салфеткой.

Помощник санитарного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Шиловском районе»
Надежда Колдаева