Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Родители имеют право следить за качеством питания в школах

13.02.2020
1888
0
Сосиски с плесенью и котлеты из хлеба, холодные и слипшиеся макароны, а каша не падает, даже когда переворачиваешь тарелку – таким находкам не место в школьной столовой.

Подобные страшилки нередко встречаются на родительских форумах. Такие же проблемы возникают и в детских садах. Низкое качество обедов в школах можно объяснить заменой продуктов на более дешёвые: цены растут, и поставщики пытаются экономить. Причём виноваты в такой подмене могут быть не столько работники столовой, сколько поставщики продуктов.

Организация питания в образовательных учреждениях регулируется рядом нормативно-правовых актов и санитарно-эпидемиологическими требованиями. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, которое обеспечивает питанием школу, и согласовывается с администрацией школы и территориальным управлением Роспотребнадзора. Примерное меню может корректироваться с учётом национальных и территориальных особенностей питания населения. В меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

К слову, манная каша через день либо ежедневные блюда из капусты будут считаться нарушением режима питания. Ежедневно в обеденном зале вывешивают утверждённое меню, в котором указываются объём блюд и их названия. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в школе должен осуществляться при наличии соответствующих документов (например, удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии).

Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в таре. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65°C, холодные супы, напитки – не выше 14°C. Холодные закуски должны выставляться в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. Готовые к употреблению блюда из сырых овощей могут храниться в холодильнике до 30 минут. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Использование сметаны, майонеза и уксуса для заправки салатов не допускается.

Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в виде стационарных питьевых фонтанчиков; воды, расфасованной в ёмкости. При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды: стеклянная либо одноразовая. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность.

Контроль за качеством и безопасностью питания осуществляется:

  1. Юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание.
  2. Бракеражной комиссией из числа сотрудников школы.

Для контроля качества поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. Ежедневно в рамках контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба каждой партии приготовленных блюд.

Отбор суточной пробы осуществляет повар (или работник пищеблока), медицинский работник. Выдача готовой продукции производится только после снятия пробы. Помимо этого, родительские комитеты, опекунские советы и другие общественные организации могут принимать участие в контроле организации питания в школе, но только после предварительного согласования с администрацией образовательного учреждения.

В некоторых образовательных учреждениях по согласованию с администрацией допускают представителей родительского комитета с наличием санитарной книжки в пищеблок для проверки качества продукции.

Сами родители могут проконтролировать качество продукции в школьной столовой!!!

Если ребёнок отравился в школе, обязательно вызовите врача, так как с документом из медицинского учреждения вы позже сможете обратиться в суд. Сообщить о факте отравления в санитарную станцию нужно сразу: они наведаются в школьную столовую с инспекцией и смогут установить причину отравления, проверить качество пищи. Узнайте у родителей других детей, не было ли признаков отравления у их малышей. Поговорите с директором школы, так как администрация школы или заведующий столовой должны отвечать за качество продуктов для питания учащихся.

Автор: специалист центра Надежда Колдаева
Источник: Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Шиловском райне