Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Телефон доверия наркодиспансера может вам помочь

26.06.2022
6151
0
Телефон доверия 8 (4912) 25-95-27 работает в рязанском областном клиническом наркологическом диспансере на базе отделения мед. помощи и реабилитации для несовершеннолетних.

При звонке на этот номер в любом населённом пункте Рязанской области со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь, которую оказывают специалисты ГБУ РО ОКНД, а также получить информацию о расположении и возможностях наркологического диспансера, порядке оказания наркологической помощи населению. Служба создана для оказания помощи в вопросах алкоголизма, наркомании и других зависимостей.


Чем телефон доверия может вам помочь?

  • Выговориться, разобраться, услышать мнение психолога.
  • Получить психологическую консультацию.
  • Найти информацию о лечении и реабилитации алкогольной и наркотической зависимости, а также вопросам созависимости и детско-родительских отношений.

Психологическая помощь оказывается потребителям психоактивных веществ, их родственникам, детям и подросткам из неблагополучных семей, оказавшимся с трудной жизненной ситуации, а том числе подвергшихся насилию. На ваш звонок отвечают клинические психологи, имеющие опыт клинической работы. Их профессионализм проявляется в работе с любым кризисным звонком, даже если он не связан напрямую с наркологией. Консультанты в своей работе придерживаются принципов работы телефона доверия: звонок анонимен и бесплатен. Вы можете назваться любым именем, тайна обращения гарантируется.

Режим работы «Телефона доверия» с понедельника по пятницу с 800 до 2000.


Советы родителям

Несколько советов родителям по предупреждению развития наркомании у ребёнка (подростка):

  • Не паникуйте. Запомните первое правило — не кричите, не устраивайте истерик и не ругайтесь. Сделайте паузу, осознайте чувства, которые в данный момент испытываете, выдохните. Будьте спокойны, держите себя в руках. Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери след укола, это ещё не означает, что всё теперь потеряно. 
  • Попробуйте спокойно поговорить «на чистоту». Для ребёнка очень сложно рассказать о том, что он принимает наркотики, и он, в свою очередь, ждёт поддержки и помощи, а вовсе не нервного срыва. Постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.
  • Оказывайте поддержку и сохраняйте доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнёт подростка, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно для вашего ребёнка это первое и последнее знакомство с наркотиком. Будет лучше, если вы поговорите с ним на равных, обратитесь к взрослой стороне его личности. Возможно, наркотик для него — способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни. 

«Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я всё же люблю тебя» — вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Как бы ни было трудно, очень важно, чтобы родители беседовали с детьми о наркотиках, последствиях их употребления. Родители знают своих детей лучше, чем кто-либо, особая родительская интуиция (ею обладают очень многие) позволяет почувствовать самые незначительные изменения, происходящие с их сыновьями и дочерями. 

При малейшем подозрении, что ребёнок употребляет наркотики, необходимо сразу же поговорить с ним. Поощряйте интересы и увлечения подростка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой.

И, наконец, помните, что сильнее всего на подростка будет действовать ваш личный пример. Подумайте о своём собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя, лекарств. Поблагодарите ребёнка за доверие и честность и чётко обозначьте свою позицию: я люблю и принимаю тебя, но я не принимаю употребление наркотиков.

Обратитесь к специалисту. Если вы убедились, что подросток не может справиться с зависимостью от наркотика самостоятельно, и вы не в силах ему помочь, обратитесь к специалисту. При этом важно избежать принуждения. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании.

Будьте готовы к тому, что спасение вашего ребёнка может потребовать от вас серьёзных и длительных усилий. Постарайтесь узнать, как долго, что именно и в каких количествах ребёнок употребляет, что он получает от употребления, но помните, это не допрос, а беседа, будьте тверды, но внимательны к чувствам ребёнка. 

Будьте готовы к тому, что ребёнок начнёт преуменьшать проблему и перекладывать вину на других людей… не играйте с ним в подобные игры! Помните — это его ответственность!

После беседы позвоните на телефон горячей линии наркологического диспансера, опишите ситуацию и выслушайте все рекомендации. В рязанском областном клиническом наркологическом диспансере на базе отделения мед. помощи и реабилитации для несовершеннолетних работает телефон доверия: 8 (4912) 25-95-27.

При звонке на этот номер из любого населённого пункта Рязанской области вы можете получить бесплатную анонимную консультативную помощь квалифицированных специалистов по вопросам профилактики, диагностики, лечения алкогольной и наркотической зависимости, а также по вопросам созависимости и детско-родительских отношений.

Выход есть!