В чём заключается польза пищевых волокон?
Синонимами термина «пищевые волокна» являются: балластные вещества, клетчатка, неперевариваемые углеводы, неусваиваемые углеводы.
В настоящее время с этими терминами знакомы практически все. Но, тем не менее, далеко не все до конца понимают природу волокон и их роль в питании человека. Пищевые волокна по традиции часто называют «балластными веществами», хотя давно известно, что они играют важнейшую роль в процессах пищеварения и жизнедеятельности организма в целом. Под балластными веществами подразумевают вещества, проходящие через организм в переработанном виде (транзитом), не всасывающиеся в кровь и не дающие энергии.
Да, действительно, пищевые волокна — это компоненты пищи (растительной), которые практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не являются для нас ни источником энергии, ни источником питательных компонентов, но при этом они являются отличной питательной средой для размножения полезной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий).
Пищевые волокна не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека, но при этом перерабатываются ферментами полезной кишечной микрофлоры. Пищевые волокна содержатся только в растениях и представлены полисахаридами. К пищевым относится целлюлоза (клетчатка), пектины, слизи и камеди.
Крахмал тоже представляет собой полисахарид, но при этом к пребиотикам не относится, поскольку в норме он полностью расщепляется и всасывается в верхних отделах кишечника, поэтому бактерии толстого кишечника не могут использовать его в качестве питательного субстрата.
В связи с этим любимый россиянами картофель, содержащий большое количество крахмала, не служит источником пищевых волокон.
Для больных кожными заболеваниями ещё большее значение имеет детоксикационное действие пищевых волокон. В чём оно выражается?
Людям, страдающим кожными заболеваниями, особенно такими как псориаз, экзема нейродермит регулярный стул имеет первостепенное значение для течения кожных процессов. Важно знать, что, застаиваясь в кишечнике, каловые массы оказывают сильнейшую интоксикацию на весь организм, что незамедлительно проявляется в виде высыпаний и зуда на коже.
Первоочередная задача каждого, кто страдает каким-либо дерматозом, — это наладить регулярный стул. В этом помогут пищевые волокна, которые обладают гигроскопичностью, то есть способностью удерживать воду (например, сырая морковь, яблоко, свёкла, капуста разбухают в желудке и кишечнике вдвое или втрое своего первоначального объёма, а отруби приблизительно впятеро). Это их свойство помогает опорожнять кишечник.
Длительная задержка каловых масс в кишечнике вызывает накопление и всасывание в кровь токсичных и канцерогенных соединений. Существуют данные научных исследований, из которых видно, что частота развития рака толстой кишки зависит от рациона питания. Смертность от злокачественных новообразований в среднем в три раза выше среди людей с низким уровнем потребления пищевых волокон.
Пищевые волокна тормозят всасывание сахара после приёма пищи, что полезно для диабетиков. Ещё один плюс состоит в том, что в кишечнике они поглощают холестерин и желчные кислоты, что способствует оттяжке этих веществ из печёночно-кишечного кругооборота желчи. При этом значительно снижается концентрация холестерина в сыворотке крови и одновременно тормозится камнеобразование в жёлчном пузыре. Пищевые волокна используют в диетах для похудания, выводя значительное количество жира, что снижает калорийность рациона.
Пищевые волокна — это ещё и источник калия, который является антагонистом натрия. Поэтому лишняя вода выводится из организма.
Для больных дерматозами полезно знать, что пищевые волокна оказывают гипоаллергенный эффект. Реализуется он путём абсорбции аллергенов из желудочно-кишечного тракта, тем самым снижая количество токсинов, вырабатываемых патогенной флорой.
Таким образом, как вы поняли из статьи, пищевые волокна — это не балласт, от которого нужно избавляться, а очень нужный и полезный компонент пищи!